Albóndigas de cordero en salsa con pan plano
Receta de Raquel Carmona para Interovic
Ingredientes
Para las albóndigas
500g carne magra de cordero
1 cebolleta picada
1 diente de ajo picado
2cucharaditas de cilantro fresco
2 cucharaditas de perejil fresco
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de jengibre fresco o seco
Sal
Pimienta molida
Para la salsa
500g de tomate natural triturado
Cilantro fresco
Perejil fresco
2 puerros
3 dientes de ajo
200ml de caldo de carne
1 cucharadita de canela
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Para el pan plano
125g de harina
80ml de agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva
Pizca de sal
1. En un bol mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y dejamos macerar al menos 1 hora, si las preparamos un día antes mucho mejor.
2. Formamos las albóndigas, podemos darle el tamaño que más nos guste pero si no son excesivamente grandes mejor.
3. Ponemos una sartén al fuego cubriendo el fondo con aceite de oliva, calentamos.
4. Incorporamos las albóndigas y las cocinamos hasta que estén doradas. Sacamos y reservamos.
5. En la misma sartén añadimos los puerros y los ajos troceados, rehogamos unos minutos hasta ablandar.
6. Añadimos el resto de ingredientes menos el caldo, sofreímos unos minutos para que se mezcle bien todo.
7. Por último incorporamos el caldo y las albóndigas, dejamos reducir a fuego bajo alrededor de unos 15-20 minutos.
8. Mientras se hacen las albóndigas, preparamos el pan.
9. Para ello en un bol mezclamos la harina con el aceite y la sal.
10. A continuación incorporamos el agua templada y mezclamos hasta tener una masa lisa y homogénea.
11. Dejamos reposar 20 minutos en un lugar cálido.
12. Pasado el tiempo de reposo, formamos pequeñas porciones con la masa, con un rodillo estiramos.
13. Ponemos una sartén engrasada con aceite al fuego y una vez caliente comenzamos a cocinar nuestros panes planos.
14. Una vez caliente la sartén bajamos el fuego para que el pan se haga poco a poco y no se queme. Cocinamos dos o tres minutos por cada lado.
15. Reservamos los panes tapados con un trapo para que mantengan el calor.
16. Servimos las albóndigas con el pan plano, podemos acompañarlas también con salsa de yogur.